Мой город — Крым

Лайфхак абитуриента: как поступить и учиться в МГТУ им. Н.Э. Баумана

С этим вузом связано много устоявшихся стереотипов: сложно поступить, еще сложнее учиться, девушек в институте мало, времени на личную жизнь нет. «Учёба.ру» узнала, как на самом деле обстоят дела в вузе, вошедшем в топ-400 международного рейтинга университетов.
Анна Косниковская
03 октября 2017
Владимир Калнык,
5 курс МГТУ им. Баумана
Расскажи, как называется твоя кафедра и специальность?

Я учусь на факультете энергомашиностроения, кафедра «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения».

Почему решил поступать сюда?

Все произошло спонтанно, я даже не особенно думал, куда иду. Просто написал в школе бауманскую олимпиаду, которая дает возможность поступить в университет с местом в общежитии. Это был хороший вариант — в «Бауманке» у меня уже учился брат. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не пришлось, и в сентябре я сразу приступил к учебе.

Какими были первые впечатления?

Поначалу я думал, что это не мое. Я в школе учился не очень хорошо, и втянуться в учебу мне было сложно. Сидел по ночам, просил то брата, то соседей помочь мне. Надо было представлять модели в 3D, чертить их, а у меня с этим проблемы. Я все время думал: «Куда я попал?». Помимо учебы нужно было готовить себе еду, стирать, заниматься бытом. Я был в ужасе. Но уже буквально через месяц понял, что все не так уж и страшно и теперь — только вперед!

Как тебе удалось подстроиться под учебный процесс?

Я учился, принимал все на веру. Учился не для того, чтобы что-то понять, а для того, чтобы просто это запомнить и потом использовать.

Что бы ты посоветовал сегодняшним первокурсникам? Что делать, чтобы не повторять твоих ошибок?

Я бы посоветовал не заучивать, а стараться понять смысл. Пусть это будет тройка, но честная, за материал, который ты действительно понял и усвоил. Свои знания ты должен оценивать сам, никто за тебя не будет делать это в дальнейшем, после института. Скажу больше: примерно 80% студентов в «Бауманке» просто учатся от сессии до сессии, чтобы их не отчислили. Полученные знания они тут же забывают. Хотя это не значит, что все плохо: есть сильные преподаватели и умные студенты. Университет вообще славится своими профессорами.

Первые два курса у всех проходят примерно одинаково, а потом начинается разделение на специальности и возникают трудности, которые этому сопутствуют

То есть учиться здесь нелегко?

В «Бауманке» нет легких кафедр. Чтобы разобраться в экономике, надо много читать, хорошо усвоить весь материал. Любая специальность требует усилий. Первые два курса у всех проходят примерно одинаково, а потом начинается разделение на специальности и возникают трудности, которые этому сопутствуют.

Чем занимается твоя кафедра?

Моя специализация — это процессы, которые происходят при очень низких температурах. Это, например, получение гелия, который в дальнейшем будет использоваться при эксплуатации ракет.

Криозаморозка людей тоже сюда относится?

Да, про замораживание людей нам тоже рассказывают, хотя на этом акцент не делается. Нам просто дают базу, а дальше каждый берет для себя то, что ему интересно. Если говорить о холодильной технике, то это применимо как в быту, так и в серьезной науке. Это вентиляционные системы, кондиционирование помещений, вытяжные камеры. Мы изучаем, как все это работает, что внутри, как заправить установку фреоном.

Какое направление в твоей области самое перспективное?

Чтобы добиться чего-то, нужно работать в криогенной области. Это одна из самых сложных сфер, в которой мало кто разбирается. Но, говорят, если поймешь ее, то будешь зарабатывать хорошие деньги. За криогенной наукой будущее. Людям всегда нужен холод: что-то перевозить, что-то замораживать. Криогеника используется в медицине, в ракетостроении и во множестве других областей.

Есть ли какие-то риски у твоей профессии?

Не думаю. Раньше, если происходила утечка фреона, это было очень опасно, нельзя было даже дышать. А сейчас хоть дыши, хоть руками трогай — никакой опасности.

Расскажи про сессии. Как они проходят в «Бауманке»?

К первой сессии готовились всерьез, перед каждым экзаменом почти не спали. Прорешивали за ночь примеры и шли с тем, что оставалось в голове. Помогали и «шпоры». Но все равно сдавать экзамены было тяжело. В первую сессию я получил одну тройку, а потом учиться стало гораздо проще.

Есть ли у тебя какое-то правило, которое всегда работает при подготовке к сессии?

Да. Чтобы получить пятерку, к экзамену надо готовиться не больше трех дней.

Как обстоят дела с иностранными языками?

В школе я знал английский на уровне Intermediate. Тут не слишком много внимания уделяют языкам, поэтому просто разделили всех на две группы — начинающих и продолжающих. За время обучения повысить уровень английского мне не удалось. Но у нас есть разговорный клуб, и желающие могут там практиковаться.

Что интересного происходит в вузе во внеучебное время?

У нас есть студсовет, все происходит там. Каждый год, например, мы уезжаем в Петушки, где проводим тренинги и игры. У каждого студента на время этой поездки появляется наставник. Есть также группы для поющих и танцующих. Я танцевал, но со временем пришлось от этого отказаться.

Правда ли, что в «Бауманке» учится мало девушек?

Девушек у нас в группе примерно треть. Но все зависит от кафедры и факультета — на «Менеджменте» больше девчонок, чем у нас.

Есть ли практика, стажировки?

Да, практику проходят все. У меня тоже была на 1 курсе — в компании, которая занимается холодильным оборудованием. Нас подводили к различным станкам, давали описание деталей, а нам надо было устно описать технологический процесс, в котором эта деталь участвует.

Складывается впечатление, что ты немного разочарован. Чем бы тебе на самом деле хотелось заниматься?

Я понимаю, что буду заниматься рутиной. Чтобы действительно делать что-то интересное, надо становиться ученым, а обыкновенный выпускник моей кафедры обречен на довольно монотонную работу.